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手の込んだ料理に焼酎もそろう
和 あきら

 気楽で和の落ち着いた店内、旬の食材を生かした創作料理が楽しく、同僚や家族とよく寄せてもらいます。店主の北山孝夫さんは10年近く滋賀県で寿司(すし)店をやっていた人ですが「その枠を超えた幅広いオリジナルの創作料理を」と、昨年春にこの店を開かれました。手の込んだ多彩な料理に、お酒も特に焼酎がそろい至福のひとときを演出してくれます。
 おすすめはお店自慢のアボカドとクリームチーズとわさびあえ、エビの食パン巻揚げ(いずれも700円)、手まり寿司(10食限定・600円)などです。手まりは一口サイズでウニなど6貫、女性客らに人気です。客のわがままに応えてくれるパスタなどの裏メニューもあり、掛け合ってみるのも一興です。仕入れで変わる毎日のおすすめも、和洋約50種類あり、どれもおいしくじっくり味わいたい一品ばかりです。居酒屋さんですが客層は幅広く、殿方には「隠れ家」的な存在だそうです。
◇推薦人 民謡三味線師範 河原みのりさん
■住所
京都市山科区音羽西林2
■電話
075-501-7367
■営業時間
17時−24時。コースやおまかせ料理はない。隔週水曜休み。カウンター8席、座敷1室・掘りごたつ式テーブル2席(8人収容)。

紙面掲載日:2008年05月12日
データ更新日:2008年05月12日   

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