ホーム > グルメ > おすすめこの店

「味は人なり」舌も心も和みます
串かつ こうちゃん

 歌手の五木ひろしらと同期の原こうじさん(本名・安田耕三)が、32年前に開店しました。私は古くからのつき合いで、うれしいこと、珍しいことなどがあったときは、家内とよく足を運びます。店主の耕三さんと京子さんのあうんの呼吸と夫唱婦随ぶりが客を和ませ、癒やしてくれます。「味は人なり」で、味が抜群なのもそれに通じているんでしょうね。
 おすすめは季節の山菜や魚などを生かした串かつ(1人前6本、6−700円)です。旬の野菜などを合わせたものなどたまりませんよ。もちろん約30種類ある一品やおにぎり、お茶漬けなども用意されています。新鮮な食材は開店以来ずっと地元の業者から仕入れているそうです。愛情込めた料理に、お酒があって、マイクで歌が歌える。原さんも新曲「ありがとう京都」のCDが好調で、店もファンの人や常連客らでいっぱいですが、訪れてみればあなたもこの店のとりこになりますよ。
◇推薦人 精進料理「阿じろ」取締役会長 妹尾吉隆さん
■住所
京都市右京区太秦一ノ井町18
■電話
075-881-3765、8917
■営業時間
18時−24時。月曜と第2日曜休み。カウンター15席、テーブル1席(8人)。

紙面掲載日:2008年05月26日
データ更新日:2008年05月26日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版