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和のモダンに、うまい料理
KAPPOH−BAR あい坂

 天神川畔に木々が茂る花山天皇陵の真ん前。閑静な住宅街の一角にあるしゃれたお店です。わが家にも近くて家族や親しい友人とよくうかがいます。二階の座敷も社員の歓送迎会などに使わせてもらっています。
 お店のタイトルに「割烹(かっぽう)バー」と銘打つだけあって、店内もインテリアに障子などをあしらったシックで落ち着いた「和のモダン」。それに私の料理に対するモットー(1)うまい(2)安い(3)早い−にぴったりのお店なのです。
 季節のお造り(800円〜)はむろん私の大好きな鴨ロース(1200円)や賀茂なすのあげ出し(500円)などを酒の肴(さかな)にオーナーの相坂智之さんの手早い包丁さばきで堪能、最後は穴子寿司(すし)(1000円)で仕上げます。コースも2700円から4200円とほんとにうまくてお安いお店です。それにオーナーとは同じ趣味のオートバイ仲間。カウンター越しに弾むツーリングの話題ももう一つのごちそうです。
◇推薦人 石川つゞれ(株)刻絲苑(こくしえん)代表取締役社長 石川公三さん
■住所
京都市北区衣笠北高橋町
■電話
075-462-8605
■営業時間
17時−23時(昼は要予約)。月曜休み。カウンター6席、3テーブル15人、2階座敷18人程度。

紙面掲載日:2008年06月02日
データ更新日:2008年06月02日   

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