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通常の3倍 大ネタでも外れなし
寿司政

 目立たない場所と外観で40年続いている店。客は食通のなじみが多い。メーンの魚は錦から、珍しい魚種や京野菜は中央市場から入り、うまい割に値段は高くない。顔つきから職人の尾山政之さん(71)ら板場の腕は確か。中央会からの帰りに立ち寄るほか、役員会で出前も注文しており好評です。
 にぎりはネタの厚さが一般の3倍あるトロ(1000円)などがおすすめ。今なら、肉付きがよく甘みのある丹後とり貝も高いが値打ちはあります。私は薩摩(さつま)焼酎の酔いが回り、あれこれ連鎖反応的に食べ過ぎそうになると、歯ごたえと香りのよい海草そうめん(300円)などで口直し。シコシコしたタコにアワビ、ウニで締めくくることが多い。
 魚介はみそ汁の具に至るまで美味。つくり、酢の物、焼き物、揚げ物も外れがない。天ぷら盛り合わせ(1000円)の一部を除くといったわがままもききます。祭り用サバ寿司(要予約、2900円)なども賞味したい定番です。
◇推薦人 JA京都中央会理事 顧問 小瀧茂さん
■住所
京都市南区十条通竹田街道西入ル
■電話
075-691-9062
■営業時間
11時−22時。火曜と、祝日の翌日休み。カウンター12席、2テーブル各4席、3座敷テーブル各10席。2階に座敷14席。

紙面掲載日:2008年06月23日
データ更新日:2008年06月23日   

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