ホーム > グルメ > おすすめこの店

元近衛家の屋敷で弁当や会席を
京四季

 お店は、築140年ほどになる元近衛家の屋敷で、7月で開業から40年になるそうです。都心にありながら閑寂で落ち着いた雰囲気と店の味にひかれ、同僚や友達と月に一、二度お邪魔します。中庭を愛(め)でながら、伝承されたお弁当や京会席をいただく、私には最高にぜいたくなひとときです。
 お弁当の「ひさご」(3465円)や松花堂(4040円)、会席も昼夜同じ内容、値段です。会席は4コースあり、このうち竹(9品、7500円)が人気で、おすすめですね。地元産の旬の食材を用い、味つけでは代々板長さんが、老舗の削りかつお節を店の地下水(軟水)と合わせて工夫しておられ、そのまろやかさが料理のひと品、ひと品に生きている感じです。
 由緒あるお屋敷に京料理というと敷居が高そうですが、寿浅博康社長の気さくな人柄や細やかな気遣い、ネットでのPR、口コミなどで近年は若い人や女性のグループ、リピーターらが目立っていますよ。
◇推薦人 京都学園大学教授 山崎 芙紗子さん
■住所
京都市中京区麸屋町通三条上ル
■電話
075-221-4840
■営業時間
昼=11時40分−16時(ラストオーダー14時)、夜=17時−22時(同20時)。月曜休み。座敷7部屋(計40人)、ホール5卓24席。

紙面掲載日:2008年07月14日
データ更新日:2008年07月14日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版