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農家直送、新鮮な京野菜たっぷり
リストランテ オルト

 京都の真ん中の小路にこの夏、さりげなく開店したすてきなお店です。シェフの谷村真司さん(32)は京都のイタリアンとフランチェの店で腕を磨き本場イタリアで修業、作秋帰国したばかりとか。オルト(菜園)の名の通り農家直送の新鮮な京野菜を巧みにイタリアンに絡めちょっぴりフランチェの香りも漂わせた、みごとな味覚のコラボレーションが、魅惑のグルメステージに誘ってくれます。
 前菜、スープ、パスタのセットが2000円。オーナー自慢の夜のコース料理(5000円)は京野菜がたっぷり。しかもイタリアンなのにアユやウナギなどもいただけて、その芳しさが絶妙です。さらにデザートの山椒(さんしょ)アイスクリームは聞いてびっくり、食べてびっくり。山椒の苦さとアイスクリームが溶け合って「これぞ!京都のデザート」といった感じ。からだにもやさしく、また食べたくなる、私のとっておきの、味の隠れ里になりそうです。
◇推薦人 フルート奏者 下村智里さん
■住所
京都市中京区衣棚通三条下ル
■電話
075-212-1166
■営業時間
昼=12時−14時、夜=17時30分−21時。火曜休み。テーブル18席、2階にパーティースペースあり(要相談)

紙面掲載日:2008年08月18日
データ更新日:2008年08月18日   

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