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鮮度抜群 鶏肉のおいしさに感動
鳥料理 いさ美人

 味通の同僚に誘われて以来、この店のとりこになりました。「鶏肉ってこんなにおいしいものか」と感動すら覚えました。とにかく鶏の鮮度は抜群。食材にこだわる店主の荒尾泰博さんが毎日、鹿児島の生産者から地鶏を直送してもらうそうです。
 おすすめはもも、むね、きも、すなずりの刺身の盛り合わせ(税別1680円)に、不定期に入る白きも(880円)。特に白きもはフォアグラにも似た濃厚な味が口に広がり、鹿児島地鶏の品格を感じます。また、10種類以上の手羽先や皮などの塩焼き、鶏ねぎ、つくね、すきみのタレ焼きくし料理もいいですよ。肉はやや硬めですが、食べている間にうまみと香ばしさがじわーっと効いてきます。
 鳥と並んで薩摩黒豚料理もあり、脂身が白身のような角煮(990円)など絶品です。昼はラーメン(660円)と同セット(830円)だけですが、スープが絶妙でサラリーマンらに大人気ですよ。
◇推薦人 平安神宮禰宜 威徳寺秀樹さん
■住所
京都市中京区西ノ京船塚町18の23
■電話
075-822-8223
■営業時間
昼=11時30分−13時30分、夜=17時−24時。月曜休み。昼は日曜休み。カウンター13席、小上がり座敷2テーブル10席。

紙面掲載日:2008年09月22日
データ更新日:2008年09月23日   

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