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食材産地にこだわり 多様な和洋メニュー
創作料理 うまいもんや こむ

 和洋折衷の創作料理のお店。女将の古村恵子さんが「鴨川を美しくする会」の会長さんなので「ふるさと京都会」の役員仲間や友達を誘ってよく出かけます。オーナーの古村さん夫妻が「店の雰囲気を大切にしたい」とおっしゃるだけあってステンレスのカウンターにウッディなテーブル席。壁面の観葉植物と奥の坪庭がアットホームなダイニング空間を醸し出しています。
 おさかなは若狭湾の小浜。野菜は上賀茂の京野菜を駆使した和洋のメニューは季節ごとに約120種類。それにお酒が20種、焼酎が30種に多彩なワインやウイスキーもそろい圧巻です。秋はハモとマツタケの鳴門揚げ(700円)やアボガドと貝柱のサラダ(900円)。それにおこげのミルフィーユあんかけ(650円)やネギ茶漬け(500円)、ミノポン酢(550円)などの創作料理への挑戦も毎回楽しみです。ジャズの流れる奥座敷でのおまかせコース料理も2500円〜4500円とリーズナブルです。

◇推薦人 島原  司 太夫さん
■住所
京都市北区上賀茂岩ケ垣内町(地下鉄北山駅2番出口すぐ)
■電話
075-791-5533
■営業時間
営業時間は昼=11時−14時、夜=17時−23時。無休。カウンター9席、テーブル20席、奥座敷30人程度。

紙面掲載日:2008年10月27日
データ更新日:2008年10月28日   

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