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世界の豚肉と京野菜 ヘルシーな味の競演
ダイニング とんとん

 同郷のオーナー・崎田眞臣さんがこの夏オープンさせた、とんとん(豚)にこだわったすてきなお店です。ふるさとの仲間や趣味の絵画の友だちを誘って、ちょくちょくお邪魔しています。
 スペインのイベリコからフランス、イタリア、そして京都産までの世界の豚肉と季節の京野菜の絶妙のコラボレーションが美味でヘルシーです。薄切りの豚肉に京野菜を重ねてトンカツ風に揚げた「とんとんミルフィーユ」やしょうが焼き、豚足コロッケなど体に優しいメニューが勢ぞろいしています。一品、一品が目の前のカウンター越しに丁寧に作り上げられていくのも感動的。ランチは1000円から2500円。夜のとんとんコース(15品)でも3500円とリーズナブル。冬場の「とんしゃぶ」(3500円)も今から楽しみです。路地をほうふつさせる小径のアプローチやお座敷とバー仕立ての和洋のカウンターに、さりげなく坪庭の見えるダイニング空間が、都心に静寂のグルメタイムを演出してくれます。

◇推薦人 京都愛媛県人会副会長 高松紀美子さん
■住所
京都市中京区二条通河原町西入ル
■電話
075-211-2929
■営業時間
営業時間は11時30分−23時(ランチは11時30分−14時)。日曜休み。座敷カウンター15席、Barカウンター8席。

紙面掲載日:2008年12月01日
データ更新日:2008年12月02日   

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