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冬場のフグや スッポン鍋も絶品
京懐石 多な加 匠心庵

 祇園のど真ん中。四条通から富永町通へ抜ける路地の中にたたずむ京情緒たっぷりの京懐石のお店です。先代のころから30年も通っているなじみの店で、家族や気の置けない友人らと足しげく通っています。心通った連れと店主こだわりの出世魚・ヨコワや大好物のグジの酒蒸しと塩焼き、アナゴのさんしょ焼き、手羽先の塩焼きなどアテに伏見の酒を酌み交わす至極のひとときがたまりません。いずれも店主よりすぐりの逸品が1品1000円前後。夕食のおまかせ京懐石も6500円からと場所柄にしては比較的安価で、冬場のフグやスッポン鍋も絶品です。お昼のミニ懐石(3000円から)も手軽に京懐石が味わえると女性に人気です。
 料理はむろんのこと、長年、通い続けているのは、店主の田中啓史さん夫妻と、今も元気で店に出る先代夫妻の2世代に渡る仲良し夫婦の、気さくで明るい接客ぶりがうれしいからです。カウンター越しのさりげない夫婦愛が心を和ませ、料理が一層おいしくいただけます。

◇推薦人 シライ電子工業代表取締役会長 白井治夫さん
■住所
京都市東山区祇園町北側
■電話
075-525-3152
■営業時間
営業時間は昼=11時30分−13時30分、夜=17時−22時(鍋は要予約)。日曜休み。カウンター8席、テーブル8席。

紙面掲載日:2008年12月15日
データ更新日:2008年12月16日   

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