ホーム > グルメ > おすすめこの店

お茶屋さんの建物 祇園情緒たっぷり
割烹 中山

 祇園のまん中にある、お茶屋さんをそのまま使った粋な小料理屋さんです。カウンターの奧には坪庭と離れの間もあって祇園情緒たっぷり。女子美術大の同窓生仲間やろうけつ染め教室の生徒さん、それに主人ともよくお邪魔します。とくに遠方の友には「これぞ京都」と、とても喜ばれています。
 オーナーで板前の中山茂和さんは元このお茶屋の息子さん。美人で明るい奥さまの雅代さんとカウンター越しの会話が弾むのもお店のもうひとつのごちそうです。もちろん新鮮なさかなと野菜を使った一品料理のお味は最高。会席のミニコース(6000円〜)も良いのですが、どちらかというと一品料理主体の気さくなお店なので、おさかな党の私は旬のお造りの盛り合わせ(2000円位)や出汁巻き(800円)、春先になるとタケノコやワラビ、ゼンマイなどの旬の味をいただきます。季節の移ろいを愛(め)でながら笑いのあふれるアットホームな和の雰囲気漂う私のとっておきのグルメスポットです。
◇推薦人 染色作家 真木恵子さん
■住所
京都市東山区祇園町北側東富永町
■電話
075-561-0773
■営業時間
 営業時間は17時30分−22時。日祝日休み。カウンター8席、座敷8人、離れ座敷8人、2階座敷15人位。宴会と会席、鍋物は要予約

紙面掲載日:2009年03月03日
データ更新日:2009年03月03日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版