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新鮮な野菜や肉 よりすぐりの料理に
西洋割烹 たかはし

 通りがかりに見つけた店ですが、落ち着いた空間と工夫されたフレンチがベースの繊細な味にひかれ、夫婦でよくでかけます。フランス料理の濃厚なイメージと違い、濃くなく、薄くなくバランスがとれて美味。食材は店主高橋宏彰さんの奥さんの里・大原で栽培された新鮮な野菜に、魚や肉などは市の市場から仕入れるとか。それらがフランス料理で腕を磨いた高橋さんの手で和洋、ときにひと手間かけたよりすぐりの料理に変身します。
 おすすめは月替わりの「おまかせコース」(税込み3600円)。前菜、スープ、魚・肉料理、サラダ、デザートなど6、7品が付き、客の6、7割が注文するそうです。アラカルト、一品料理(400円〜)は種類が豊富。「広島カキのフライタルタルソースそえ」(600円)や「さつま豚のバルサ煮込み」(900円)などが人気です。新しい店ですが、お年寄りから若い人まで客層が広く、最近は「味と食材」の評判が口コミで伝わり、訪れる人も多いそうですよ。
◇推薦人 ボランティア観光ガイド 清水充さん
■住所
京都市左京区岩倉花園町、艮宮ビルTF
■電話
075-711-6088
■営業時間
 営業時間=17時30分〜(ラストオーダー21時)。昼食(予約制)は4、5人から。日曜休み。カウンター6席、座敷8席。

紙面掲載日:2009年03月10日
データ更新日:2009年03月10日   

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