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おばあさん直伝の味 大皿に20種類以上
京のおばんざい・割烹 四季の味 おくむら

 つましい暮らしが生んだ豊かなおばんざいと伝統料理、季節と旬の味をきれいな店で手軽に楽しめます。祇園でクラブのママだった女将の奥村えりさんが、おばあさん直伝の味を工夫され、スタッフも素朴な食の良さを知る中高年ぞろい。野菜は深草の朝市などの路地物で、魚介は中央市場から。7年近く前に開いた店が手狭で一年前に移られ、カラオケのある別室も好評。不ぞろいの食材は体にやさしく、私は毎週1、2回訪れます。
 なじみの千切り大根やヒジキ、ゼンマイ…と大皿から選べる種類は20以上。外国人や若者向けにはコロッケ、かき揚げ、フライなども。ご飯に合うようやや甘めが多く、酢の物、ゴマ揚げなど栄養バランスも良い。夜のおばんざいは御膳(ごぜん)(1380円)とおまかせ(2500円〜)。懐石(3800円〜)におばんざいを挟むのも面白い。昼はコース(2500円)と定食がおばんざい、ニシンそば、うどん、ぶぶづけ(各1000円)など。懐石(3500円〜)は要予約です。
◇推薦人 京都500歳野球連盟顧問 金森正夫さん
■住所
京都市東山区四条通大和大路西入ル 鴨川ビル地階
■電話
075-541-2360
■営業時間
昼=11時−14時(日曜14時30分)、夜=17時−23時(日曜・祝日21時、ラストオーダー各1時間前)。火曜休み。カウンター16席、2ソファー5席、座敷は3テーブル18席、パーティールーム6テーブル30席。

紙面掲載日:2009年03月23日
データ更新日:2009年03月24日   

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