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京都人の感性光る 料理としつらえ
京料理 二條 ふじ田

 京のまん中にさりげなくたたずむ、粋な京料理のお店です。店内もしっとりと落ち着いた雰囲気で、木目のカウンターから器までさりげなく一級品のしつらい。むろん料理も店主こだわりの逸品ぞろいで、遠来のお客さんや外国の方などをお連れすると大層喜ばれます。それもそのはず、店主の藤田敏晴さんは京菓子の老舗・二條若狭屋さんの二男坊。京の伝統文化を肌で感じて育った感性が京料理の一品、一品に染み込んでいます。
 メーンは店主おまかせのコース料理(6300円〜)。春にはタイやカツオ、ワラビや若竹などの旬の素材がみごとな包丁さばきで季節を先取りしてくれます。着物姿の似合う女将さんとの絶妙な夫婦の接客コラボも料理の味を一層引き立ててくれます。JAL国際線の和食メニューも京都の老舗料理店の若主人グループ「芽生会」に監修してもらっていますので、本場の京料理談義に花を咲かせながら京の食文化の真髄に触れる興味津々のグルメスポットでもあります。
◇推薦人 日本航空京都支店長 島村恭さん
■住所
京都市中京区二条通寺町東入ル北側
■電話
075-213-0511
■営業時間
17時−22時。水曜休み。カウンター10席、1階テーブル席(5〜6人)、2階座敷2部屋計18人。

紙面掲載日:2009年04月06日
データ更新日:2009年04月06日   

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