ホーム > グルメ > おすすめこの店

旬の味をシンプルに 野菜嫌いもお試しを
イタリアン・カフェ ハーミットグリーンカフェ

 気軽に上質の料理を楽しめ、近年ブームのカフェらしい店。ガラス張りと白が基調の店内は開放感があり、旬の味が工夫されていて何を食べようかとワクワクします。農家などで仕入れる食材が調理で引き立ち、野菜が苦手な私も多様なサラダが好きになりました。ホテルとカフェで腕を磨いたオーナーシェフの堀内あろむさんが、おばあ様と住んだ家を改装して昨年9月に開店。わが家にも近く、週に1、2回は家族らと訪れます。
 ランチはパスタ、ハンバーグ(各1200円)とサンドイッチ(950円)。トウモロコシのポタージュや空豆のサラダ付きで、お値打ち感があります。メニューが豊富なディナーでは、レンコンとクリームチーズと黒ゴマのサラダ(780円)、揚げナスとベーコンのおろしパスタ(950円)、ベーコンとキノコの卵ピッツア(同)などはシンプルな美味。デザートは紅茶のタルト(580円)やカシスムース(500円)などが一押しです。昼は予約が無難でしょう。
◇推薦人 ミュージシャン わたなべゆうさん
■住所
大山崎町大山崎明島 阪急「大山崎駅」前
■電話
075-468-8737
■営業時間
ランチ=11時−15時、カフェ=15時−24時、ディナー=17時−24時。火曜休み。1階はテーブル7卓18席とカウンター6席、2階にテーブル10卓26席とテーブル(ソファ)4席。

紙面掲載日:2009年04月20日
データ更新日:2009年04月21日   

カテゴリー

京料理
創作・和食
懐石・会席料理
寿司
おばんざい
麺類
割烹
居酒屋・ダイニング
お好み・鉄板焼
串料理
イタリア料理
フランス料理
中華料理
エスニック・各国料理
洋食・欧風料理
カフェ
焼き肉・ステーキ
その他の料理
京都新聞 電子版