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季節の魚と京野菜 住宅街に南仏の香り
ビストロ ラシェットブランシュ

 住宅街の一角にたたずむ瀟洒(しょうしゃ)なフランス料理の気軽な小レストラン。家が近くなので近所のお友達や家族でよくお邪魔します。オーナーシェフの長谷川良行さんは京都の一流ホテルで修業後、5年前に開業。気さくで明るい好青年です。
 ガラス張りの店内は太陽の光が燦々(さんさん)と差し込む南仏の香り漂うアットホームな雰囲気。庭のライトアップもすてきです。季節の魚と京野菜をたっぷり使ったメニューは豊富です。昼のワンプレートランチやパスタランチ(各1000円)、シェフおまかせフルコースでも3500円とボリュームたっぷりでリーズナブルです。
 お魚好きの私のおすすめディナーは前菜やメーンディッシュの魚も選べるコース(2700円〜)。初夏はタイやスズキなど白身のお魚がおいしい季節です。フランスを主体にイタリアやアルゼンチン産までそろう多彩なワインとこだわりの日替わりスープも一押しの逸品。工房での疲れを癒やす私のちょっとおしゃれな食のステージなのです。
◇推薦人 刺繍作家(衣工房主宰) 植松美知子さん
■住所
京都市左京区岩倉三宅町
■電話
075-711-2677
■営業時間
ランチ=11時30分−14時30分、ディナー=18時−21時30分。木曜休み。カウンター4席、テーブル18席。

紙面掲載日:2009年04月27日
データ更新日:2009年04月28日   

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