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木をふんだんに使った 和の雰囲気で味わう麺
手打ち麺処・揚げたて天麩羅 丸福

 木がふんだんに使われ、その香りが漂う和の雰囲気と、4代目の店主・緋田雅彦さんのこだわる麺(めん)と味が気に入り、社員や友人らとよく通います。昔は京都駅前にあったお店で7、80年になるそうです。うどん、そばともに粉から練った自家製品。だしも化学調味料や出来合いのものは一切使わず、コンブやかつお節などからメニューに合わせて数種類を用意するそうです。
 丼ものなど単品のほか、麺類を組み合わせたメニューが豊富で、掛け合わせによっては数十種類になるとか。私のお気に入りは「カツ丼と小ざるそばのセットメニュー」(1080円)に、「天丼」(780円)と「カツ丼」(730円)の2大人気メニューや「海鮮あんかけうどん」(800円)などです。いずれも客の注文を聞いてからゆで、揚げてくれます。加えて店主こだわりのだしが具になじんで思わず「うまい」。子たちからお年寄りまで幅広い客層に親しまれているのもうなずけますね。
◇推薦人 家づくり工務店「住暮楽」代表者 岸本八郎さん
■住所
京都市下京区東洞院通七条下ル東
■電話
075-371-4258
■営業時間
昼=11時30分−15時、夜=18時−21時。日曜休み。カウンター8席、テーブル16席、小あがり16席。

紙面掲載日:2009年05月12日
データ更新日:2009年05月12日   

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