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旬の魚と野菜料理 気さくなグルメ空間
味処 あきよし

 会社の近くなので、家族や京都東ライオンズの仲間や乾小学校、郁文中学の同窓生など気の置けない連中を誘ってよく寄せてもらっています。気さくでアットホームな、和のグルメ空間がとても気に入っています。オーナー店長の長尾聡範君は娘婿の高校時代の親友なので家族ぐるみのつき合いでもあります。少人数の時はカウンター越しにその日の店長おすすめの旬のさかなを、一家団らんの時は奥座敷を占拠して食卓を囲みます。
 和食・日本酒党の私にとって新鮮なさかなと野菜料理が安価で味わえるのも魅力のひとつです。とくに赤身の刺身が大好きなので日本酒を飲み交わしながらまぐろやかつおの造り(800円〜千円)をほおばると、まさに至極のひととき。夏場は美山や京北の泳がせアユの塩焼き(980円)が逸品。キンキやグジの炭火焼き(1300円〜1500円)や餃子(ぎょうざ)の皮を刻んで油で炒めて水菜に乗せたオリジナルサラダ(650円)、出汁巻き(450円)も美味です。
◇推薦人 黒紋付き染屋「国華黒」会長 中村通男さん
■住所
京都市中京区御池通智恵光院西南角
■電話
075−822−7118
■営業時間
営業時間は18時〜0時。木曜定休。カウンター11席、座敷(10人程度)。

紙面掲載日:2009年07月13日
データ更新日:2009年07月14日   

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