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ホテルの味を独創的に 熱意も格好のスパイス
欧風料理 まんじぇ びゃん

 同業の菓子職人や各種アーティスト仲間などを誘って8年前から足しげく通っています。オーナーシェフの橋本房利・利枝夫妻のアットホームなもてなしが笑顔あふれるダイニングステージをつくり出してくれます。それに京都の一流ホテルで修業後、独自の多彩な欧風料理で勝負する、その創作料理にかける熱意に同じ食べ物職人として敬服します。
 本場の生ハムや季節の野菜を駆使した多彩なパスタやリゾット。イタリアンマンジュ(900円)やフレンチマンジュ(1600円)などなど。夜のイタリアンセットも1800円とリーズナブルです。おさかな党の私のお勧めは、トマトとニンニクをオリーブオイルであしらった帆立貝柱のプロバンス風(1500円)、お昼はピリ辛系パスタ(1000円−1200円)がたまりません。カウンターごしに料理を食べながらヨーロッパや日本の食文化談議に花を咲かせると、若き日の欧州でのパティシエ修業の日々がよみがえり、格好のスパイスになります。
◇推薦人 パティシエ 城本智和さん
■住所
京都市上京区河原町通荒神口西南角
■電話
075−231−5770
■営業時間
ランチタイム=11時〜15時。火・水曜日定休。カウンター席=8席、テーブル席=8席。夜18時〜21時(ラストオーダー)は要予約

紙面掲載日:2009年08月03日
データ更新日:2009年08月04日   

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