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和やか家庭的 豊富なおふくろの味
お食事・呑み処 小太郎

 気軽に立ち寄れる店で、地域の会合や打ち合わせ、時にふらっと一人でよく訪れます。店内はいつも和やかで家庭的な雰囲気に包まれ、さまざまな業種の人たちが、女将宮本孝子さんの種類豊富なおふくろの味と、お酒をたしみながらワイワイガヤガヤ楽しんでいます。
 メニューは揚げ物、煮物、焼き物など約50種類の一品もののほか、カウンターには日替わりの筑前煮、サバの煮付けなど3〜4品のおばんざいが並ぶ。そのうち、私は店で人気がある「チヂミ」(900円)や、じっくり煮込んだ「スジ煮込み」(550円)、自家製の「イカの一夜干し」(700円)などを肴(さかな)に酒をいただきますが、ストレスも発散でき、ほっこりしますね。食材は特に魚介類は近くの市場に求め、ダシは上質の煮干し、昆布、カツオにこだわる。どの一品も女将のこのダシが効いておいしい。常連客や勤め帰りの会社員らで店はにぎわっていますが、ここで色んな人と出会い情報交換できるのも、私にはまた別の意味のごちそうでもあるんですよ。
◇推薦人 元祇園梛神社役員 市瀬泰弘さん
■住所
京都市下京区高辻通大宮西入る
■電話
075−812−0772
■営業時間
18時〜25時。火曜定休。カウンターのみで12席。

紙面掲載日:2009年09月14日
データ更新日:2009年09月15日   

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