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職人肌の店主握る 舞鶴直送の魚も
しげとみ

 10年近く営業していた伏見から移転し、9月にオープンしたばかりです。職人肌の店主小川滋さんに、寿司(すし)ネタのよさと、うまさにひかれ、伏見当時からのお付き合いです。当地に開店してからも社員や友人、家族連れでよく訪れます。天然木の味わいある店内は温かみがあり、明るい奥さん・日登美さんの存在ともども家庭的な雰囲気に包まれています。
 私は元来魚好き。店主もご存じで市場で仕入れた旬の食材を刺身や寿司ネタで提供してくれます。食材はほかにも毎水曜日に舞鶴から直送してもらっているそうです。客から「口当たりが柔らかい」と評判の自慢の寿司は20種類以上(一貫80円〜400円)。今ごろはあぶりサンマやハモ、カツオが人気だそうです。私は造りの天然白身(1800円)や、うなぎの白焼きなどが好きですが、仕入れの際に目利きし、触り、厳選する店主のこだわりで食材は新鮮、味は抜群です。開店したてですが、地域の人たちのほか、時に伏見時代を知る常連客らが足を運び、変わらぬ味を楽しんでいます。
◇推薦人 平山商事 社長 平山秀一さん
■住所
京都市中京区車屋町通丸太町下る、イズミビル1F
■電話
075−241−7122
■営業時間
17時〜23時30分。不定休。カウンター6席、テーブル席12人(掘りごたつ式)。

紙面掲載日:2009年10月05日
データ更新日:2009年10月06日   

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