【おすすめこの店】


■豆腐料理

 豆腐料理 豆生庵

 豆腐のコース料理が専門のお店。夜は桜御膳(2000円)と菊御膳(3000円)がある。おすすめは菊の勝手豆腐。小さな鍋に豆乳が入っていて、火を付けて温める。すると、湯葉が張ってくるのでそれを口にし、次ににがりを入れて固まってきた豆腐を食べる趣向。豆腐を手作りする楽しみがある。デザートの豆腐ムースまでいくつもの豆腐料理に、刺身、揚げ物も付いて、ボリュームは十分。「手軽に京都らしい豆腐料理が味わえる」ということで、観光客にも評判。昼は1000円と1500円のコース。

◇推薦人 袋物製造・卸 光揚社長 矢野力さん

■住所

京都市上京区大宮通中立売上ル

■電話

075-415-0008

■営業時間

午前11時半−午後2時、午後5時−9時。月曜定休。カウンター約10席
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