北海往還
1. 若狭経て京に至る昆布道
2. 豊かな緑の恵み 真昆布
3. 京料理を支える利尻昆布
4. ニシン漁衰退で昆布が減少

本枯れ節
1. 京料理に欠かせない「味」
2. カビ付きにこだわる
3. 産地育てた女たちの行商

伊勢物語編
1. 参拝の土産は磯の匂い
2. 神々の食事 伝統の熨斗鮑

若狭ひとしお編
1. 浜からの「頃合い」が生む
2. 産地競争にもまれ 徹夜運搬
3. 京への道 津居山まで広がる
4. 行商の足跡も遠い記憶に
5. 魚影求め 北へも西へも
6. 鱗立てずに焼く逸品

つの字のハモ編
1. ブリキの缶で担がれて
2. 最高の評価が漁に駆り立て
3.「カンカンさん」が運んだ
4. リズミカルに骨切り

▲企画特集▲