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食品ロス減へ協議会設立 滋賀の飲食業関連団体など

 食べ残しや作りすぎなどで捨てられる食べ物を減らすため、滋賀県や県内の飲食業関連の団体などが18日、「県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会」を立ち上げた。食品ロス削減に取り組む飲食店などを応援する登録制度を創設するなどして運動を盛り上げる。

 協議会は、県内市町や有識者、小売り企業、飲食や宿泊関連の組合の代表者ら約40人で構成。マイバッグの持参によるレジ袋の削減などと併せ、県民には量り売りの利用や外食での頼みすぎの防止、食材の使い切りなどを呼び掛けていく。

 大津市の県庁で開かれた初会合では、食品ロス削減に取り組む飲食店や宿泊施設、スーパーを「三方よしフードエコ推奨店」として登録する制度を創設。量の少ないメニューの設定や完食者へのサービスに取り組む店舗、量り売りの実施や食品を使い切る調理法を紹介する食品小売店などを登録対象とし、PRグッズの提供などで支援をしていくことを確認した。

 一方で、飲食店での食べ残し解消策として広まりつつある持ち帰りの推奨は、衛生上の問題もあるため今後の検討課題とした。

【 2017年08月19日 08時20分 】

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