出版案内
福祉事業団

薬膳、ペルー料理、沖縄そば…「日替わりシェフ」滋賀で人気に

1日千円でキッチンを貸し出す「今日からシェフ」。来店客も徐々に増えている(湖南市平松北1丁目・今プラス)
1日千円でキッチンを貸し出す「今日からシェフ」。来店客も徐々に増えている(湖南市平松北1丁目・今プラス)

 飲食店開業を目指す人や料理自慢の素人が日替わりで料理人を務めるユニークな飲食店が滋賀県湖南市内にこのほど誕生した。さまざまな職種の人が仕事場を共有する「コワーキングスペース」のオーナーが、希望者に1日千円でキッチンを貸し出しており「ここで自信を付けて、いずれ市内で店を出す人が現れれば」と話す。

 同市平松北1丁目のコワーキングスペース「今プラス」が取り組む「今日からシェフ」。オーナーの中野龍馬さん(30)は2014年に同市内の民家の離れで今プラスを開設した。17年10月にJR甲西駅前に移転した際、「近くにランチを食べられる店が少なかった」ため、自身と利用者の昼食を確保する目的で始めた。

 今プラスの一部が飲食スペースになる。中野さんを責任者として飲食店の営業許可を取っており、利用者は調理スタッフの位置付け。材料の調達や売り上げの管理などは利用者が責任を持つ。

 移転時に出店を呼びかけると、希望者が次々に現れた。現在、月-金曜は予約で全て埋まっている。土曜は「チャレンジ枠」に設定し、初めての利用者を優先している。

 毎日料理人が変わるため、薬膳料理やペルー人による本格的なペルー料理などジャンルも多彩で、来店客にも「毎日来ても飽きない」と評判だ。中野さんは「もっと認知度を上げて、お客さんが20~30人来る場所にし、安心して出店してもらえるようにしたい」と話す。

 沖縄そばなどを提供する藤林勝美さん(56)=栗東市=は「今経営している弁当店とは全く違うことに挑戦できる。お客さんをおなかいっぱいにしたい」と語り、来店者との交流も楽しむ。

 ランチは午前11時から。出店者は今プラスのホームページで確認できる。

【 2018年01月17日 09時28分 】

ニュース写真

  • 1日千円でキッチンを貸し出す「今日からシェフ」。来店客も徐々に増えている(湖南市平松北1丁目・今プラス)
京都新聞デジタル版のご案内

    滋賀のニュース

      政治・社会

      京都市バス、ラオスで活躍中 34台寄贈、外観そのまま

      20180225000095

       京都市からラオスに2016年に贈られた市バス車両が、昨年11月から首都ビエンチャン特別..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      石田は10位、ビョルゲンV
      スキー距離・25日

      20180225000093

       最終種目のスキー距離女子30キロクラシカルで、石田正子(JR北海道)は1時間26分38..... [ 記事へ ]

      経済

      京都・木津川にPLANT出店へ 山城地域で事業拡大

      20180225000084

       スーパーとホームセンターを融合させた大型店を展開する「PLANT」(本社・福井県坂井市..... [ 記事へ ]

      観光・社寺

      演劇人インタビュー600人 京都の男性らサイトで魅力発信

      20180225000082

       「必死こいて芝居をやっている人たちの叫びを届けたい」-。京都市内の男性が「京都の演劇人..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      新設の御所東小で内覧会 京都、児童増で4月開校

      20180224000137

       4月に開校する京都市上京区の御所東小で24日、校舎の内覧会があり、地元住民や保護者らが..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      宇宙飛行士の金井さんと交信
      小学生、福井の科学館

      20180223000205

       国際宇宙ステーションに滞在中の宇宙飛行士金井宣茂さん(41)と小学生らが交信するイベン..... [ 記事へ ]