出版案内
福祉事業団

琵琶湖スジエビ、風味香るピザでどうぞ 滋賀のカフェなど開発

琵琶湖で取れたスジエビ
琵琶湖で取れたスジエビ

 滋賀県野洲市のカフェと水産加工業者が、地元の食材を生かした製品を作ろうと、琵琶湖のスジエビを使ったピザ「Pizza BIWAKO」を開発した。スジエビの殻を細かくつぶしてソースに混ぜ、香ばしくほのかな甘みが口に広がる一品に仕上がっている。30日まで販売している。

 市内の地産地消を推進する団体「おいで野洲まるかじり協議会」が取り組む事業の一環で、「SPOON野洲本店」(同市小篠原)と「あやめ水産」(同市菖蒲)が協力した。商品開発は第3弾で、琵琶湖の食材を取り入れたのは初めてだ。

 ピザは、スジエビに塩とニンニクを混ぜ合わせ、200~300度に熱した石窯内で焼き上げ、フードプロセッサーですりつぶした。それをトマトソースと混ぜ、直径25センチの生地に塗り、自家栽培のルッコラを添えた。

 開発に携わったあやめ水産の中川知美さん(42)は「これを機に若い世代が琵琶湖に関心を持ち、魚介類を食べるきっかけになってほしい」とし、SPOONの西沢智也店長(30)は「こんなにもおいしい食材があるのだと知ってもらえたらうれしい」と話した。

 1枚1300円(税込み)。SPOONTEL077(586)1330。

【 2016年11月08日 11時34分 】

ニュース写真

  • 琵琶湖で取れたスジエビ
  • 琵琶湖のスジエビを取り入れた「Pizza BIWAKO」=野洲市小篠原・SPOON
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      バリアフリー促進に向け法改正へ
      交通事業者に計画義務化

      20180123000004

       2020年の東京五輪・パラリンピックに向け、鉄道など公共交通のバリアフリー化を推進する..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      エイバルの乾、後半途中に退く
      スペイン1部リーグ

      20180123000016

       サッカーのスペイン1部リーグでエイバルの乾貴士は22日、ホームのマラガ戦に先発し、後半..... [ 記事へ ]

      経済

      NY株続伸、最高値更新
      政府閉鎖解除見通しで

      20180123000011

       【ニューヨーク共同】週明け22日のニューヨーク株式市場のダウ工業株30種平均は大幅に続..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      「学問のため」帝国と同化 <京大が持ち去った人骨>

      20180122000110

       京都大は、戦前から収集してきた人骨標本について、存否を含め一切の回答を拒んでいる。樺太..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      チェック形骸化、有期雇用成果焦りか 京大iPS研論文不正

      20180122000216

       京都大iPS細胞研究所(京都市左京区)で22日、論文の不正が発覚した。所長を務める山中..... [ 記事へ ]

      国際

      米、自由の女神に客足戻る
      観光客、正常化に安堵

      20180123000015

       【ニューヨーク共同】米連邦政府機関の一部閉鎖で業務が停止していたニューヨークの観光名所..... [ 記事へ ]