出版案内
福祉事業団

琵琶湖スジエビ、風味香るピザでどうぞ 滋賀のカフェなど開発

琵琶湖で取れたスジエビ
琵琶湖で取れたスジエビ

 滋賀県野洲市のカフェと水産加工業者が、地元の食材を生かした製品を作ろうと、琵琶湖のスジエビを使ったピザ「Pizza BIWAKO」を開発した。スジエビの殻を細かくつぶしてソースに混ぜ、香ばしくほのかな甘みが口に広がる一品に仕上がっている。30日まで販売している。

 市内の地産地消を推進する団体「おいで野洲まるかじり協議会」が取り組む事業の一環で、「SPOON野洲本店」(同市小篠原)と「あやめ水産」(同市菖蒲)が協力した。商品開発は第3弾で、琵琶湖の食材を取り入れたのは初めてだ。

 ピザは、スジエビに塩とニンニクを混ぜ合わせ、200~300度に熱した石窯内で焼き上げ、フードプロセッサーですりつぶした。それをトマトソースと混ぜ、直径25センチの生地に塗り、自家栽培のルッコラを添えた。

 開発に携わったあやめ水産の中川知美さん(42)は「これを機に若い世代が琵琶湖に関心を持ち、魚介類を食べるきっかけになってほしい」とし、SPOONの西沢智也店長(30)は「こんなにもおいしい食材があるのだと知ってもらえたらうれしい」と話した。

 1枚1300円(税込み)。SPOONTEL077(586)1330。

【 2016年11月08日 11時34分 】

ニュース写真

  • 琵琶湖で取れたスジエビ
  • 琵琶湖のスジエビを取り入れた「Pizza BIWAKO」=野洲市小篠原・SPOON
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      認知症予防へボランティア交流 京都・大山崎

      20170925000034

       京都府大山崎町円明寺の町老人福祉センター長寿苑でこのほど、地域のボランティア団体「和来..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      米男子ゴルフ、松山26位
      最終戦、トーマス総合V

      20170925000010

       【アトランタ共同】米男子ゴルフのプレーオフ最終戦、ツアー選手権は24日、米アトランタの..... [ 記事へ ]

      経済

      待ってました、京都産マツタケ初入荷 今年は豊作?

      20170923000114

       秋の味覚、マツタケの京都産の初物が23日、京都市中京区の特産品専門店に入荷した。この時..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      「赤ちゃん抱っこ、緊張した」 京都・東舞鶴高生

      20170923000046

       育児について学ぶ授業が22日、京都府舞鶴市泉源寺の東舞鶴高であった。1年生の男女約80..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      ヨシの家、見栄え良し 滋賀県立大生が作品を展示

      20170923000025

       観光名所である滋賀県近江八幡市多賀町の八幡堀沿いに、ヨシ原をイメージして滋賀県立大環境..... [ 記事へ ]

      国際

      NFL選手ら、トランプ氏に抗議
      国歌斉唱で「膝つき」

      20170925000020

       【ニューヨーク共同】トランプ米大統領がプロフットボールNFLの試合で国歌斉唱の際に人種..... [ 記事へ ]