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日中韓の友好、汁でホットに 京都で学生ら活動を計画

若主人の田村さん(左端)の作っただしを試飲する大学生と留学生=京都市上京区・京料理萬重
若主人の田村さん(左端)の作っただしを試飲する大学生と留学生=京都市上京区・京料理萬重

 京都市など日中韓3カ国の都市が文化交流を展開する「東アジア文化都市2017」の一環で、京都市内の大学生や留学生らが、食を切り口に相互理解を深める活動を計画している。日本のだしや中国や韓国のスープについて料理人から学び、インターネットで発信し、イベントで振る舞おうと、準備している。

 東アジア文化都市は2012年の日中韓文化相会合の合意を受けて毎年催しており、17年は京都市、中国・長沙市、韓国・大邱広域市で開いている。京都学生祭典実行委員会のメンバーが、全国の中高生に情報発信しているグループ「京都学生広報部」と連携し、身近な食文化の根底にあるだしやスープに着目した企画を考案した。

 実行委員の呼び掛けで中国、韓国など4カ国の留学生を含む延べ31人が7月、料亭の若主人や韓国料理教室の主宰者から、各国の食文化とだしやスープに関して学んだ。

 「京料理萬重」(上京区)では、昆布だし▽昆布とかつおの合わせだし▽塩と薄口しょうゆで味を調えた合わせだしを作り、飲み比べた。韓国の留学生は「シンプルな素材・調理法なのに、こんなにおいしくなることに驚いた」と語った。

 同店での講習の様子や学んだ点は、若主人の田村圭吾さんへのインタビューと合わせて、京都学生祭典や京都学生広報部のホームページなどで15日に公開した。9月16~17日に左京区岡崎で開かれる東アジア文化都市関連のイベント「京都岡崎ハレ舞台」では、学んだ経験を基にだしやスープを作って来場者に振る舞うという。

 学生祭典実行委の喜馬爽委員長(20)=京都女子大3年=は「日中韓のだしやスープはそれぞれに特徴があって、刺激的だった。文化は堅苦しいものではなく、まず体験することで理解を深められると多くの人に知ってほしい」と話している。

【 2017年08月19日 12時42分 】

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