出版案内
福祉事業団

ふなずしゼリー、なぜかリンゴ味に 滋賀・関係者もびっくり

高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)
高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)

 琵琶湖を自転車で一周する「ビワイチ」向けの飲み物として、滋賀県高島市内の団体がこのほど、ふなずしを使ったゼリー飲料「ビワイチ発酵ゼリー」を開発した。高島産の酢と酒かす、ふなずしの飯を組み合わせたところ、なぜかリンゴ風味のフルーティーな味わいに仕上がり、関係者もびっくり。ふなずしを使ったビワイチの新名物として、販売する事業者の募集を始める。

 高島市の商工、観光団体などでつくる「高島地域雇用創造協議会」が、発酵食を生かした商品アイデアを探す中で、水分補給が欠かせないビワイチに着目。運動後に飲みやすいよう、発酵食品特有のほのかなこくを残しながら、さわやかな酸っぱさを感じるように味を整えた。

 酢と酒かす、ふなずしの飯を原材料とすることで、りんご酢にも似た風味が出た。同協議会は「目指したわけではないけど、何かに味が似ているなと。使用しているきび糖の(味の)奥深さもあるかもしれないが、それだけではリンゴっぽくはならない」と説明。「ご当地ドリンクとして、ビワイチの特別な記念にしてほしい」とPRしている。

 約150グラムを280円で販売する予定。1月18日に商品を取り扱う市内事業者向けの説明会を行い、県内の自転車関連施設や土産物店などでの販売を目指す。

【 2017年12月29日 11時12分 】

ニュース写真

  • 高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      バリアフリー促進に向け法改正へ
      交通事業者に計画義務化

      20180123000004

       2020年の東京五輪・パラリンピックに向け、鉄道など公共交通のバリアフリー化を推進する..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      ハンブルガーSVに新監督
      酒井高、伊藤が所属

      20180122000218

       サッカーのドイツ1部リーグで酒井高徳と伊藤達哉が所属するハンブルガーSVは22日、現役..... [ 記事へ ]

      経済

      日本、18年は1・2%成長
      IMF、予想を上方修正

      20180122000222

       【ワシントン共同】国際通貨基金(IMF)は22日、世界経済見通しを改定し、日本の実質経..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      「学問のため」帝国と同化 <京大が持ち去った人骨>

      20180122000110

       京都大は、戦前から収集してきた人骨標本について、存否を含め一切の回答を拒んでいる。樺太..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      チェック形骸化、有期雇用成果焦りか 京大iPS研論文不正

      20180122000216

       京都大iPS細胞研究所(京都市左京区)で22日、論文の不正が発覚した。所長を務める山中..... [ 記事へ ]

      国際

      パリ万博、仏政府は断念
      遺憾と誘致委員長

      20180122000213

       【パリ共同】2025年国際博覧会(万博)のパリ誘致を目指し、大阪市などと争ってきたフラ..... [ 記事へ ]