出版案内
福祉事業団
京都新聞AR

ふなずしゼリー、なぜかリンゴ味に 滋賀・関係者もびっくり

高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)
高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)

 琵琶湖を自転車で一周する「ビワイチ」向けの飲み物として、滋賀県高島市内の団体がこのほど、ふなずしを使ったゼリー飲料「ビワイチ発酵ゼリー」を開発した。高島産の酢と酒かす、ふなずしの飯を組み合わせたところ、なぜかリンゴ風味のフルーティーな味わいに仕上がり、関係者もびっくり。ふなずしを使ったビワイチの新名物として、販売する事業者の募集を始める。

 高島市の商工、観光団体などでつくる「高島地域雇用創造協議会」が、発酵食を生かした商品アイデアを探す中で、水分補給が欠かせないビワイチに着目。運動後に飲みやすいよう、発酵食品特有のほのかなこくを残しながら、さわやかな酸っぱさを感じるように味を整えた。

 酢と酒かす、ふなずしの飯を原材料とすることで、りんご酢にも似た風味が出た。同協議会は「目指したわけではないけど、何かに味が似ているなと。使用しているきび糖の(味の)奥深さもあるかもしれないが、それだけではリンゴっぽくはならない」と説明。「ご当地ドリンクとして、ビワイチの特別な記念にしてほしい」とPRしている。

 約150グラムを280円で販売する予定。1月18日に商品を取り扱う市内事業者向けの説明会を行い、県内の自転車関連施設や土産物店などでの販売を目指す。

【 2017年12月29日 11時12分 】

ニュース写真

  • 高島産の酢や酒かす、ふなずしを使った「ビワイチ発酵ゼリー」(滋賀県庁)
京都新聞デジタル版のご案内

    観光・社寺のニュース

      政治・社会

      金属代用とは思えぬ完成度、戦時中の陶磁製品 大津で展示

      20180621000090

       大津市滋賀里1丁目の大津市埋蔵文化財調査センターは、戦争中に金属製品の代用として製造さ..... [ 記事へ ]

      スポーツ

      テニス、杉田が世界7位倒し8強
      ゲリー・ウェバーOP

      20180621000022

       【ハレ(ドイツ)共同】男子テニスのゲリー・ウェバー・オープンは20日、ドイツのハレで行..... [ 記事へ ]

      経済

      「深くおわび」と神鋼社長
      株主総会、経営陣を非難

      20180621000066

       アルミニウム製品などのデータ改ざん問題を起こした神戸製鋼所は21日、神戸市で定時株主総..... [ 記事へ ]

      教育・大学

      ホンモロコ、閉校プールで養殖 京都、稚魚4万匹を放流

      20180616000054

       2015年から旧上宮津小(京都府宮津市小田)のプールで淡水魚ホンモロコの養殖に取り組む..... [ 記事へ ]

      環境・科学

      東海第2原発の耐震実験を公開
      報道陣に、規制委も同行

      20180621000062

       日本原子力発電は21日、再稼働を目指す東海第2原発(茨城県)の設備の耐震性を調べる実験..... [ 記事へ ]

      国際

      B・V・ベイダー氏死去
      米プロレスラー

      20180621000007

       ビッグバン・ベイダー氏(米プロレスラー、本名レオン・ホワイト)自身の公式ツイッターによ..... [ 記事へ ]