<旬の献立を探しに 小平泰子>

 ユズの果汁は大さじ1杯ほどあれば作れます。足りなければ米酢を足してください。一味の代わりにタカノツメの小口切りを加えても。 


【材料】(作りやすい分量)

小カブ 3個
塩 小さじ1/2
ユズ 1個
砂糖 大さじ1/2
一味唐辛子 適量


【作り方】

(1)小カブは皮をむき、薄切りにして塩をなじませておく。
(2)ユズは横半分に切り、ボウルに果汁を搾り、砂糖、一味を加えてよく混ぜる。ユズの皮の黄色い部分のみを適量千切りにし、加える。
(3)(1)が軽く水気が出てきたらもみ、しんなりしたらぎゅっと水気を絞り、(2)に加えてよく混ぜ、器に盛る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan