<旬の献立を探しに 小平泰子>

  変色を防ぐため、チコリを切ったらすぐにAと合わせて。スモークサーモンの塩気でいただくので余計な調味料が要りません。生ハムでも代用可。 


【材料】(2人分)

チコリ    1個
キンカン    2個
スモークサーモン    60グラム(6切れほど)
A=オリーブオイル・白バルサミコ酢各大さじ1/2
カッテージチーズ    大さじ4ほど
クルミ    適量


【作り方】

(1)チコリは縦にくし切りにし、端から3センチの長さに切り、ボウルにAとともに入れてよくあえる。
(2)キンカンはへたを取り、横半分に切り、種を取ってさらに半分に切り、(1)にスモークサーモンとともに加えてざっくりと混ぜる。
(3)皿に盛り、カッテージチーズとクルミを散らし、オリーブオイル、黒こしょう(いずれも分量外)をかける。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan