<旬の献立を探しに 小平泰子>

 白ネギの青い部分ではなく、白い部分や青ネギでも。豆腐は水切りせずそのままミンチと混ぜ合わせて。つなぎなしでもふわふわの豆腐だんごです。

【材料】(4人分)

木綿豆腐    200グラム
鶏胸ミンチ    200グラム
白ネギの青い部分    1本分
A=だし800cc、薄口しょうゆ・みりん    各小さじ2
水菜    1把
白菜    1/4個

【作り方】

(1)水菜は3センチの長さに切る。白菜は食べやすい大きさに切る。
(2)白ネギの青い部分はみじん切りにし、木綿豆腐とともにボウルに入れ、滑らかになるまで手でつぶす。鶏胸ミンチを加えてよく混ぜる。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水菜を加え、火が通ったら水菜のみ器に盛り付ける。空いたところに(2)を大きめにスプーンですくって落とし、火を通して盛り付ける。
(4)煮汁に白菜を入れて好みの硬さに火を通し、器に盛り付け、汁を張る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan