<旬の献立を探しに 小平泰子>

 菜の花のほろ苦さがたまりません。焦げやすいので火加減には十分注意してください。バゲットだけでなくクラッカーに添えてもいいですね。

【材料】(作りやすい分量)

菜の花    1束(150グラム)
にんにく    1かけ
オリーブオイル    大さじ2
塩    小さじ1/3
タカノツメ    1/2本
白ワイン    150cc
バゲット    適量
クリームチーズ    適量
黒こしょう    適量


【作り方】

(1)菜の花は2センチの長さに切る。にんにくは芽を取り、みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、タカノツメを入れてから弱火にかける。カリッとしたら菜の花を加え、しんなりしたら塩、白ワインを入れて中火にし、水分がなくなるまで煮詰める。
(3)バゲットをスライスし、トースターなどでカリッと焼き、クリームチーズを塗って(2)を盛り付け、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan