
<旬の献立を探しに 小平泰子>
菜の花のほろ苦さがたまりません。焦げやすいので火加減には十分注意してください。バゲットだけでなくクラッカーに添えてもいいですね。
【材料】(作りやすい分量)
菜の花 1束(150グラム)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
タカノツメ 1/2本
白ワイン 150cc
バゲット 適量
クリームチーズ 適量
黒こしょう 適量
【作り方】
(1)菜の花は2センチの長さに切る。にんにくは芽を取り、みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、タカノツメを入れてから弱火にかける。カリッとしたら菜の花を加え、しんなりしたら塩、白ワインを入れて中火にし、水分がなくなるまで煮詰める。
(3)バゲットをスライスし、トースターなどでカリッと焼き、クリームチーズを塗って(2)を盛り付け、黒こしょうを振る。
◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan