<旬の献立を探しに 小平泰子>

 壬生菜は彩りに添えましたがなくても大丈夫。スモークサーモンの他、生ハムを巻いて。白ワインや冷酒とともにいかが。箸休めにもなりますよ。 

【材料】(作りやすい分量)

千枚漬け    1枚
スモークサーモンの薄切り    50グラム
壬生菜の漬物(刻み)    適量


【作り方】

(1)千枚漬けを広げ、上からスモークサーモンを横向きに置き、下まで順に隙間なく並べる。
(2)端からきっちりと巻き、一口大に切り、皿に並べて壬生菜を添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan