<旬の献立を探しに 小平泰子>

 おせちの黒豆があればぜひお試しください。種がある場合は取り除いて。ウイスキーのお湯割りといただくのが最高のぜいたくです。 

【材料】(2人分)

あんぽ柿    2個
発酵バター    10グラム
黒豆の蜜煮    4粒
ラム酒    適量

【作り方】

(1)黒豆にラム酒を軽くふりかけてあえる。
(2)あんぽ柿に軽く切り込みを入れて開き、発酵バター、(1)を詰める。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan