<旬の献立を探しに 小平泰子>

 シンプルに大根の優しい甘さを味わってほしいレシピ。火が通ったら、いったん冷ましてグッと味を含めてください。調味料の入れすぎにご注意を。 

【材料】(作りやすい分量)

聖護院だいこん    1/2個
A=だし500cc、薄口しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4
ユズの皮    適量


【作り方】

(1)聖護院だいこんは縦に半分にくし切りにしてから厚く皮をむき、さらに縦に半分に切る。
(2)鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて火が通るまで煮たらいったん冷まし、味を含める。
(3)食べる直前に再度火にかけ、温まったら皿に盛り、汁を張ってユズの皮を千切りにして飾る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan