<旬の献立を探しに 小平泰子>

 かんきつはシークワーサー、ユズ、レモン、スダチ、カボスなどお好みで。脂っぽさを酸味が引き締めてくれます。お野菜はサッと火を通す程度に。

【材料】(2人分)

大根    100グラム
水菜    1/2把
豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース)    100グラム
かんきつ(ユズなど)    2個
A=だし400cc、薄口しょうゆ・日本酒各小さじ2
七味唐辛子    適量


【作り方】

(1)大根はピーラーで薄くリボン状にスライスする。水菜は3センチの長さに切る。かんきつは半分に切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、豚肉、野菜を入れる。豚肉に火が通ったらお椀に盛り、野菜も好みの火の通り具合でお椀に盛り、汁を張る。
(3)かんきつをぎゅっと搾ってお椀に入れ、七味を振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan