<旬の献立を探しに 小平泰子>

 ジャガ芋を菊芋に代えたヘルシーな肉じゃが。菊芋は体に良く、糖質の吸収を抑えるとのことですので、砂糖を使わずみりんで仕上げてみました。

【材料】(作りやすい分量)

菊芋    200グラム
豚細切れ肉    100グラム
白ネギ    1本
ごま油    大さじ1
ショウガ    1かけ
A=だし400cc、みりん大さじ2、濃口しょうゆ大さじ1
七味唐辛子    適量


【作り方】

(1)菊芋は大きければ一口大の大きさに切る。白ネギは端から斜めに1センチ幅の薄切りにする。ショウガは皮をむき、千切りにする。
(2)鍋にごま油をひいて熱し、菊芋、白ネギ、ショウガ、豚肉を入れて炒め、油が回ったらAを注ぐ。
(3)途中、あくをひきながら10分ほど煮て、菊芋に火が通ったらお椀に盛り、汁を張り、七味を振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan