<旬の献立を探しに 小平泰子>

 ゆでた三つ葉を添えたり、おそばにかけたりしてどうぞ。冷蔵庫でしばらく保存できます。冷やしてお料理の合間に出すと献立全体にめりはりが。


【材料】(2人分)

ナメコ    石づきを外して100グラムほど
A=だし150cc、濃口しょうゆ・みりん各大さじ1
大根おろし    適量
七味唐辛子    適量


【作り方】

(1)ナメコは水でサッと洗い、水気を切り、鍋にAとともに入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、2分ほど煮る。
(2)お椀に(1)を汁気を軽く切って盛りつけ、大根おろしを添え、七味を振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan