<旬の献立を探しに 小平泰子>

 炒める途中、大黒しめじが油を吸い、油を足したくなりますがグッとこらえて。しばらくすると油のおかげでしめじに早く火が通り、程よくなじみます。


【材料】(2人分)

京丹波大黒本しめじ    2本
ベーコン    50グラム
オリーブオイル    大さじ1
にんにく    1かけ
黒こしょう    適量


【作り方】

(1)京丹波大黒本しめじの根元をそぐように切り、縦に四つにくし切りにする。ベーコンは棒状に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
(2)フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて火にかけ、ベーコンの脂を出すように炒める。ベーコンがこんがりしてきたら、大黒しめじを入れてざっくりと混ぜ、ベーコンのうま味を大黒しめじに吸わせるように炒める。
(3)火が通ったら黒こしょうを振り、皿に移す。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan