<旬の献立を探しに 小平泰子>

 カリフラワーでも。オリーブオイルは安価で大容量のものを1本、揚げ物用に用意すると、香り高く、からりと揚がるので野菜を揚げる時にお薦め。


【材料】(2人分)

ロマネスコ    6房(80グラムほど)
生ハム    6枚
小麦粉    大さじ3
水    大さじ3程度
オリーブオイル    適量
かんきつ系の搾り汁    適量
黒こしょう    適量


【作り方】

(1)ボウルに小麦粉、水を入れて菜箸で切るように軽く混ぜる。
(2)ロマネスコの周りに生ハムを巻きつけ、(1)を絡ませて180度の油でからりと揚げる。
(3)皿に盛り、かんきつを横半分に切って搾り、黒こしょうを振り、切った残りのかんきつを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan