<旬の献立を探しに 小平泰子>

 レンコンは縦に切ると火が通りやすいです。牛肉でなく豚肉の細切れや鶏ひき肉でも代用できます。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。


【材料】(2人分)

レンコン    200グラム
牛肉    100グラム
牛脂(あれば)    1かけ
ごま油    小さじ1
A=みりん大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2
一味唐辛子    適量
いりごま    適量


【作り方】

(1)レンコンは皮をむき、穴の様子を見ながら縦に棒状に切る。牛肉は細かく切る。
(2)フライパンに牛脂、ごま油を入れて熱し、レンコンを入れてよく混ぜる。油となじんだらいったんじっくりと焼き、焼き目がついたら牛肉を加えて炒める。
(3)牛肉に半分ほど火が通ったらAを加えて水分が飛ぶまで焦がさないように気をつけながらよく絡め、器に盛り、一味といりごまを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan