<旬の献立を探しに 小平泰子>

 いいお揚げさんが手に入ったらぜひ。いつものしょうゆがけとはまた違ったおいしさ。塩七味で食べた後は、お薬味をたっぷりと乗せて召し上がれ。


【材料】(2人分)

油揚げ    50グラム
塩    適量
七味唐辛子    適量
九条ねぎ(小口切り)    1/2本
おろししょうが    適量


【作り方】

(1)油揚げは金網の上でこんがりとするまで焼き、食べやすい大きさに切って皿に並べる。
(2)上から塩、七味を振り、九条ねぎ、おろししょうがを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan