<旬の献立を探しに 小平泰子>

 猪肉がなければ豚肉で。煮込んだものとはまた違い、香ばしさがプラスされて飲んだ締めにもお勧め。ほんの少し酒かすを加えると温まりますよ。 


【材料】(作りやすい分量)

猪肉(なければ豚肉)細切れ    100グラム
塩    小さじ1/2
大根    150グラム
ニンジン    15グラム
こんにゃく    50グラム
白菜    2枚
九条ねぎ    適量
だし    500cc
白みそ    70グラム
七味唐辛子    適量
酒かす    大さじ2


【作り方】

(1)猪肉は塩をまぶして室温で1時間ほど置く。
(2)大根、ニンジンは皮をむき千切りに、こんにゃくは熱湯でゆでてあくを抜き、千切りにする。白菜は棒状に切る。九条ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に大根、ニンジン、こんにゃく、だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて軟らかくなるまで煮て、白みそと酒かすを溶き入れる。
(4)フライパンを熱し、油をひかずに猪肉をこんがりするまで炒める。
(5)食べる直前に(3)を火にかけ、温まったら白菜、九条ねぎを入れ、シャキシャキした歯ごたえが残る程度で火を止め、器に注ぎ、(4)を盛り付け、七味を飾る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan