<旬の献立を探しに 小平泰子>

 白ネギの青い部分が余ったらこんなみそに作り替えて保存すると、お野菜のディップにも使え重宝します。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月保存可。 


【材料】(作りやすい分量)

こんにゃく    100グラム
白ネギの青い部分    1本分(約25グラム)
A=米みそ80グラム、砂糖・みりん各大さじ1、一味唐辛子適量


【作り方】

(1)こんにゃくはたっぷりの熱湯でゆで、あく抜きをする。サッと水で洗い、1センチ幅に薄切りにする。
(2)白ネギの青い部分はみじん切りにし、Aとともに鍋に入れ、よく混ぜてから火にかける。ふつふつとしてきたら火を弱め、艶が出るまで2~3分ほど焦がさないように気をつけながら混ぜる。
(3)(1)の表面に(2)を塗り、オーブントースターや魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan