<旬の献立を探しに 小平泰子>

 大根は食べ物の消化を助けてくれる効果があります。汁も捨てずにまるごと使い切り、ポン酢を薄める感じであえるとさっぱり食べられます。 

【材料】(2人分)

ささみ(筋を取る)    1本
カイワレ大根    1/2株
大根おろし(汁も使う)    100グラム
ポン酢    適量
一味唐辛子    適量

【作り方】

(1)ささみを熱湯でゆで、火が通ったら好みの大きさに手で裂く。カイワレ大根は根を切り取り、半分の長さに切る。
(2)ボウルに大根おろし、(1)を入れ、ポン酢をまわしかけてざっくりとあえる。
(3)器に盛り、一味唐辛子を振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan