<旬の献立を探しに 小平泰子>

 冷やして飲むのもフレッシュな感じでお勧め。体を温めたい場合はおろししょうがを添えても。イチゴの香りを生かしたいので加熱しすぎに注意。


【材料】(2人分)

イチゴ    5個
甘酒    400cc


【作り方】

(1)イチゴはへたを取り、甘酒とともにフードプロセッサーなどに入れてなめらかになるまで撹拌(かくはん)する。
(2)鍋に(1)を入れ、沸騰したらコップに注ぐ。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan