<旬の献立を探しに 小平泰子>

 フキノトウが黒くならないうちに熱い油と絡ませると、あくを抑えられます。一つ切っては油と絡めて。ふきのとうじゃこはラップに包んで冷凍可。


【材料】(2人分)

フキノトウ    8個ほど(50グラム)
ちりめんじゃこ    20グラム
太白ごま油    大さじ1
日本酒    大さじ1
ご飯    250グラム


【作り方】

(1)フライパンに太白ごま油を注いで弱火にかけ、フキノトウを一つずつ粗めに切っては油と絡めながら炒めていく。
(2)ちりめんじゃこを入れ、炒まったら日本酒を注いでアルコール分を飛ばし、火を止める。
(3)ボウルにご飯、(2)を入れてよく混ぜ、ご飯茶碗に盛る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan