
<旬の献立を探しに 小平泰子>
フキノトウが黒くならないうちに熱い油と絡ませると、あくを抑えられます。一つ切っては油と絡めて。ふきのとうじゃこはラップに包んで冷凍可。
【材料】(2人分)
フキノトウ 8個ほど(50グラム)
ちりめんじゃこ 20グラム
太白ごま油 大さじ1
日本酒 大さじ1
ご飯 250グラム
【作り方】
(1)フライパンに太白ごま油を注いで弱火にかけ、フキノトウを一つずつ粗めに切っては油と絡めながら炒めていく。
(2)ちりめんじゃこを入れ、炒まったら日本酒を注いでアルコール分を飛ばし、火を止める。
(3)ボウルにご飯、(2)を入れてよく混ぜ、ご飯茶碗に盛る。
◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan