<旬の献立を探しに 小平泰子>

 芽キャベツは火を通し過ぎるとおいしさが半減。焦がし過ぎないよう手早く炒めて。このレシピではクミンは炒めている途中に入れるのが最適です。 


【材料】(2人分)

芽キャベツ    3個
オリーブオイル    大さじ1
クミン(ホール)    小さじ1/2
カレー粉    小さじ1/2
塩    適量


【作り方】

(1)芽キャベツはくし切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(1)を入れて強火で切り口を焼き付けるように手早く炒める。途中、クミンを足す。
(3)軽く焦げ目がついてクミンがパチパチといってきたらカレー粉、塩を加えてざっくりと混ぜ、皿に盛る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan