<旬の献立を探しに 小平泰子>

 大根おろしとゆずごしょうを加えるのでさっぱりとした味わいです。めんたいこは安価な切れ子で十分。カイワレ大根を添えても辛味が増しお勧め。 


【材料】(2人分)

めんたいこ    120グラム
A=オリーブオイル、日本酒各大さじ1、ゆずごしょう小さじ1/3
シソ(千切り)    3枚
糸のり    適量
大根おろし(水気を切る)    適量
スパゲティ    160グラム


【作り方】

(1)たっぷりの熱湯でスパゲティを表示通りゆでる。
(2)ゆでている間にソースを作る。ボウルにめんたいこを入れてほぐし、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)水気を切った(1)を(2)に入れて手早くあえ、お皿に盛り、シソ、糸のり、大根おろしを添える。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan