<旬の献立を探しに 小平泰子>

 先にクレソンにオイルをまわしかけてからポン酢をかけると、しんなりせずパリッとした仕上がりに。キンカンに種があれば取り除いてからあえて。 


【材料】(2人分)

クレソン    4束(100グラム)
キンカン    2個
しらす    40グラム
オリーブオイル    大さじ1
ポン酢    小さじ1/2
黒こしょう    適量


【作り方】

(1)クレソンは3センチの長さに切り、ボウルに入れてオリーブオイルをまわしかけてあえる。
(2)キンカンはへたを取り、横に薄切りにする。
(3)(1)に(2)、しらす、ポン酢を加えてざっくりと混ぜ、皿に盛り、黒こしょうを振る。


◆小平泰子 こひら・やすこ 1977年京都市生まれ。旬の食材を使い、和食にとらわれず、食材の組み合わせの面白さを提案したレシピを考案。中京区烏丸三条と東京・日本橋で料理教室を開く。近著に「季節の野菜と果物でかんたんおつまみ」がある。インスタグラムはyasukokohiragokan